WFU

2015年7月26日 星期日

失智可以去玩嗎?

作者:林舜穀 (Shun-Ku Lin, MD)


孝女帶8旬失智母環遊世界,引用自《騰訊新聞》


每個人偶爾都會想要四處去散散心、出去風景區或國外走走,但是失智症患者常常因為生活能力減弱,或是有妄想、幻覺、四處漫遊等症狀,沒辦法順利去旅行。連帶的家屬和照護者也被關在身邊,錯失許多旅行的機會。
其實,只要做好充足的準備,與失智患者一同旅行並不是不可能的。


失智旅行要做那些準備呢?


為了讓旅遊順利,在出發前可以先準備好下列物品,才不會出國臨時要用手忙腳亂。

  • 藥品與醫療:在出發前事先與主治醫師討論,除了平常固定服用的藥物需要多準備一些外,應付突發情形(突發的焦慮、激動、緊張、妄想發作)的藥物也應該事先預備。
  • 熟悉的物品:失智患者的不安與焦躁在陌生的環境最常發生,因此要時常提醒他目前正在旅行,準備他喜歡吃的點心、常看的書或慣用的物品,有助於讓患者保持冷靜且愉快的心情。
  • 病況的清單:最好多申請幾份病歷摘要,連同健保卡、主治醫師的聯絡方式、藥品清單一起帶身上,同時準備一份讓病患隨身攜帶。
  • 額外的衣服:在隨身攜帶的包包可以多放一套換洗衣物,如果患者有大小便困難的情形,最好多準備成人尿布與濕紙巾以備不時之需。

帶失智患者出門旅遊會比自己旅行更耗費心力,盡量尋求他人的幫忙,每個人分擔一點,才可以享受旅程也不會累壞自己。

  • 評估身心理:請醫生在出發前評估身體與情緒狀況是否可以出國,有沒有急性的病況需要處理,旅遊可能會遇到那些問題。
  • 人員的協助:現在捷運、高鐵、國際機場都可以申請工作人員協助,盡量利用能夠減少很多旅行時的麻煩,出國旅行時甚至有較快通關、較早登機等禮遇。
  • 親近的家屬:最好多找幾位患者熟悉的家屬,安排家族旅行。隨時保持患者熟悉的人在身邊,讓他不會因為一個人孤單而感到害怕。
  • 身分的識別:失智症患者容易四處漫遊和迷路,特別是在不熟悉的環境更容易發生,一定要讓患者在身上多帶一份備用的護照與醫療資料,也應該隨時都要有家屬陪在患者身邊。


旅遊行程要如何安排呢?



  • 時間盡量充裕:帶失智患者一起出遊,行程盡量不要安排太緊,在每個景點可以多停留一點,並且最好安排足夠的休息時間。也建議盡量安排之前去過的地方,一來路線比較熟悉、二來該去的地方都去過了,行程安排就不會有壓力。
  • 維持日常規律:按照失智患者平常的規律安排吃飯、運動、洗澡、睡覺的時間,失智症患者容易有日夜顛倒或時間錯亂的情形,維持作息能夠減少發生的機會。
  • 照明足夠適當:特別是在上廁所、洗澡時,如果光照不足很容易跌倒,最好選擇有足夠浴室與廁所光照充足的旅館;相反的睡覺的時候燈光要夠暗,才不會干擾睡眠,減少失眠與作夢的情形。


進一步諮詢  專業中醫失智症門診